Механизмы влияния кондиционированной среды культивированных стволовых клеток на развитие патологического ангиогенеза роговицы глаза в эксперименте - Kodunov, A. M.; Temnov, A. A.; Tereshchenko, A. V.; Trifanenkova, I. G.; Sklifas, A. N.; Shatskikh, A. V. (Патогенез, 2022)
В связи с увеличением числа заболеваний, в основе которых лежит развитие новообразованных сосудов, в последние десятилетия возрос интерес к проблеме патологического ангиогенеза в различных тканях глаза. Традиционные консервативные методы лечения неоваскуляризации роговицы на данный момент недостаточно эффективны. Возможным путем решения проблемы неоваскуляризации роговицы может быть использование паракринных факторов, выделяемых мезенхимальными стволовыми клетками в процессе культивирования в кондиционированную среду (КС). Целью исследования является изучение влияния пептидов КС на сосудистое бельмо, которое сформировалось после химического ожога глаз крыс в эксперименте, и оценка влияния КС на функциональную активность нейтрофилов. Методы исследования. Исследование было выполнено на 48 крысах (48 глаз) в несколько этапов. На первом этапе всем животным был смоделирован химический ожог роговицы. На втором этапе проводилось лечение ожогов роговицы. В зависимости от способа лечения на втором этапе была сформирована контрольная группа 22 крысы (22 глаза) и опытная группа 22 крыс (22 глаза). Опытная группа была разделена на 2 подгруппы. В первой подгруппе было 11 крыс (11 глаз), которым в качестве лечения применялись пептиды КС общей фракции. Во второй подгруппе также было 11 крыс (11 глаз), в качестве лечения применялся пептиды КС фракцией до 30 кДа. В контрольной группе для лечения ожогов мы применяли культуральную среду. Результаты. По результатам офтальмоскопии и гистологических исследований на 14-е и 30-е сутки в контрольной группе животных динамики не наблюдалось. Выявлялись множественные новообразованные сосуды роговицы (преимущественно крупные сосудистые стволы) со стромальными помутнениями в их проекции. Эпителий роговицы был не изменен, однако, сама роговица была истончена. Наблюдалось сформированное васкуляризированное бельмо роговицы: субэпителиальная фиброплазия и неоваскуляризация роговицы. В опытной группе животных к 14-м суткам инстилляций в конъюнктивальную полость пептидов КС офтальмоскопически мы наблюдали уменьшение количества новообразованных сосудов, помутнения роговицы исчезли в проекции запустевших сосудов. На 30-е сутки лечения в опытных группах животных у большинства крыс новообразованных сосудов обнаружено не было, сохранялись лишь отдельные сосудистые стволы, которые ранее образовывали мощные анастамозы с другими новообразованными сосудами. По результатам хемолюминесцентного анализа показано, что фракция до 30 кДа угнетает функциональную активность нейтрофилов, в том числе за счет изменения активности внутриклеточных мембранных ферментов, отвечающих за передачу рецепторных сигналов внутрь клетки. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения препарата раствора пептидов для лечения такой сложной патологии, как неоваскуляризация роговицы.