Некоторые молекулярные механизмы алопеции - Kandalova, O. V. (Патогенез, 2024)
В обзоре приведены данные, касающиеся некоторых механизмов алопеции. В частности, указаны сигнальные пути цитокинов, которые сопряжены с воспалением кожи головы и выпадением волос. Обозначены потенциальные мишени, терапевтическое воздействие на которые позволит остановить развитие алопеции и восстановить структуру утраченных волос. Показано, что поскольку проблема алопеции носит комплексный характер, для оптимального лечения необходимо не только применять целевые препараты, но и подбирать правильный рацион питания, вести здоровый образ жизни, исключить воздействие токсичных веществ на кожу, а главное – снизить уровень стресса в повседневной жизни.