Влияние карбамазепина и леветирацетама на эпилептиформную реакцию, вызванную ультразвуком у крыс линии КМ - Kopaladze, R. A. (Патогенез, 2019)
Цель работы. Исследовать влияние карбамазепина и леветирацетама на ультразвуковую эпилептиформную реакцию (УЭР) у крыс линии Крушинского-Молодкиной (КМ), подтвердить пригодность ультразвука в качестве эпилептогенного раздражителя для тестирования антиконвульсантов.Методика. На крыс КМ воздействовали ультразвуком. Использовали ультразвуковой излучатель Dazer II США (24.3 кГц; 116 дБ). Определяли параметры УЭР: латентный период двигательного возбуждения (ДВ) в секундах (1-60 с) и тяжесть судорожного припадка по 9 балльной шкале (0-9 баллов). В случае отсутствия реакции латентный период ДВ условно принимали за 60 с, а тяжесть судорожного припадка, как 0 баллов. В случае наличие ДВ без припадка тяжесть судорожного припадка оценивали, как 1 балл. В случае наличия припадка в зависимости от его формы тяжесть припадка оценивали от 2 до 9 баллов. Антиконвульсанты – карбамазепин и леветирацетам – вводили крысам внутрибрюшинно в дозе 30 и 80 мг/кг соответственно. Параметры УЭР оценивали до и после введения антиконвульсантов.Результаты. Показано, что через 1-1,5 часа после введения карбамазепина и леветирацетама обнаруживается мощный протекторный эффект: судорожные припадки наблюдались лишь у 31% и 36,8% крыс соответственно. В целом, после введения антиконвульсантов, латентный период ДВ увеличивался, а тяжесть припадков снижалась. Протекторный эффект карбамазепина исчезал через 24 часа после его инъекций, и реакция на ультразвук восстанавливалась у всех крыс. В отличие от этого протекторный эффект леветирацетама сохранялся и через 24 часа: судорожные припадки наблюдались у 68,4% крыс, у остальных 15,7% крыс ДВ было без судорожного припадка (1 балл), а у 15,7% крыс реакция не наблюдалась вообще (0 баллов). В целом через 24 часа после введения леветирацетама латентный период ДВ оставался выше, а тяжесть судорог ниже фоновых и контрольных значений.Заключение. На модели рефлекторной эпилепсии, вызванной ультразвуком у крыс КМ, установлено, что антиконвульсанты одинаково эффективны через 1-1,5 часа после их введения, однако леветирацетам оказывал более пролонгированный протекторный эффект по сравнению с карбамазепином. Эпилептиформная реакция, вызываемая ультразвуком у крыс КМ, может быть использована в качестве экспериментальной модели для тестирования антиконвульсантов.