Оценка сердечно-сосудистой вариабельности человека при антиортостатической гипокинезии с помощью прибора САКР-i: новые возможности - Cherepov, A. B.; Alchinova, I. B.; Khlebnikova, N. N.; Lebedeva, M. A.; Pivovarov, V. V.; Zaitsev, G. K.; Baranov, M. V.; Shpakov, A. V. (Патогенез, 2022)
Все большее значение для исследований в экстремальных условиях и при моделировании космических полетов приобретает комплексная оценка сердечно-сосудистой вариабельности, которая помимо вариабельности сердечного ритма включает в себя оценку вариабельности артериального давления. Использование спироартериокардиоритмографов (САКР) позволяет синхронно регистрировать работу проводящей системы сердца (ЭКГ), артериальное давление (АД) и дыхание, а также автоматически оценивать вариабельность ритмических осцилляций частоты сердечных сокращений и периферического АД.Материалы и методы. В этой работе мы анализировали напряженность регуляции сердечно-сосудистой системы организма человека при 21-дневной антиортостатической гипокинезии (АНОГ) на приборах САКР разных поколений, оценивая их релевантность для такого анализа.Результаты. В работе показано, что измерения на приборе САКР выявляют значимое снижение общей вариабельности АД вследствие длительной моделированной микрогравитации. Причём основной вклад в эти изменения вносит очень низкочастотная составляющая вариабельности систолического АД (VLFs). Известно, что именно VLF-компонента вариабельности АД может служить показателем предрасположенности к инсультам у крыс и собак, и, предположительно, может иметь прогностическое значение для оценки вероятности развития инсультов у человека.Заключение. Результаты этой работы говорят о большой важности адекватной оценки вариабельности АД с помощью неинвазивных приборов типа САКР для выявления и оценки преморбидных состояний, а также исследований адаптации при стрессе и в экстремальных условиях космических полетов.