Сравнительный анализ показателей сердечно-сосудистой системы у врачей-стоматологов и курсантов-стоматологов - Melnikova, S. V.; Zaporozhets, T. N. (Патогенез, 2023)
Изучены показатели сердечно-сосудистой системы у 147 практически здоровых врачей-стоматологов Украины в возрасте от 35 до 45 лет, находящихся в разных условиях – амбулаторный стоматологический приём (активная деятельность) и лекционные занятия (пассивная деятельность). В группе обследуемых на амбулаторном стоматологическом приёме врачей-стоматологов мужчин и женщин по критерию направленности изменений показателей сердечно-сосудистой системы были выделены три группы: c гипертоническим, гипотоническим и нормотоническим типом реагирования. В группе обследованных врачей-стоматологов курсантов выявлен нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы.