Радиомитигирующее действие лактоферрина при остром гамма-облучении мышей: поведение, клетки головного и костного мозга - Копаева, М.Ю.; Черепов, А.Б.; Алчинова, И.Б.; Шапошникова, Д.А.; Рыбакова, А.В.; Трашков, А.П. (Патогенез, 2025)
Человек может подвергаться воздействию радиации как в силу профессиональной деятельности, так и столкнувшись с необходимостью получения медицинской помощи. При лучевой терапии и радиодиагностике у пациентов возможны такие побочные эффекты, как подавление иммунитета, уменьшение количества лейкоцитов в крови, неврологические осложнения, прогрессирующая когнитивная дисфункция. В связи с этим актуален поиск эффективных и безопасных лекарственных средств для профилактики и ранней патогенетической терапии радиационных поражений.Целью настоящей работы стало изучение эффектов лактоферрина (Лф) на вызванные острым тотальным гамма-облучением изменения у мышей (выживаемость, масса тела, двигательная и исследовательская активность, клетки головного и костного мозга).Методы: тотальное гамма-облучение мышей линии C57BL/6 в дозе 7,5 Гр; введение Лф; введение 5-этинил-2'-дезоксиуридина (EdU); измерение массы тела; анализ выживаемости (30 дней); тест «Открытое поле»; иммунофлуоресцентный анализ клеток костного мозга и срезов головного мозга с использованием клик-реакции с азидом Alexa Fluor 568, первичных антител к маркерам зрелых нейронов (NeuN), незрелых нейронов (DCX) и соответствующих вторичных антител, меченных флуорофорами Alexa Fluor 647, Alexa Fluor 488, ядерного красителя Hoechst.Результаты. Лф продемонстрировал выраженное радиомитигирующее действие на организм экспериментальных животных при остром лучевом поражении. Введение исследуемого белка увеличило выживаемость в течение эксперимента (30 дней), компенсировало индуцированное облучением снижение массы тела, предотвратило угнетение двигательной и исследовательской активности, оказало защитное действие на клетки головного мозга облученных мышей.Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности разработки на основе Лф радиопротективных препаратов для снижения побочных эффектов лучевой терапии, для профилактики и лечения неврологических и когнитивных осложнений радиационного поражения.