Анализ пародонтальных индексов и биомаркёров ротовой и зубодесневой жидкостей у подростков с терминальной стадией хронической болезни почек - Масликова, Е.А.; Еловская, А.А.; Морозова, Н.С.; Захарова, Н.Б.; Мальцева, Л.Д.; Данилова, Е.Ю.; Шайхаттарова, И.И.; Бобрышева, З.В.; Васильева, Д.А.; Морозова, О.Л. (Патогенез, 2025)
Актуальность. Заболевания пародонта у пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек (тХБП) являются скрытым, но важным и зачастую недооценённым источником развития общих инфекционных осложнений. В качестве неинвазивного метода оценки пародонтального статуса у детей можно использовать ротовую (РЖ) и зубодесневую жидкости (ЗДЖ) и содержащиеся в них биомаркёры воспаления (IL-1β, TNF-α, IL-8), ангиогенеза (VEGF), фактор местного иммунитета (sIgA) и показатель общего антиоксидантного статуса (ОАС).Цель: провести анализ пародонтальных индексов и биомаркёров ротовой и зубодесневой жидкостей у подростков с терминальной стадией хронической болезни почек на фоне иммуносупрессивной терапии (ИСТ).Материалы и методы. Обследовали 50 детей в возрасте от 12 до 17 лет, из которых 30 подростков с тХБП (группа 1) и 20 практически здоровых подростков без общесоматических патологий (группа 2). Определение содержания биомаркёров в РЖ и ЗДЖ выполнено методом твёрдофазного иммуноферментного анализа. Для оценки состояния тканей пародонта использовали упрощенный индекс гигиены рта (ИГР-У), папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (ПМА) и пародонтальный индекс (ПИ). Для определения pH РЖ использовался аппарат Milwaukee PH56.Результаты. Значения пародонтальных индексов у группы 1 были повышены по сравнению с группой 2 (p